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Web Gourmet

O seu guia gastronômico

Perfil

Quem sou?

Me chamo Thiago Ermano e sou jornalista. Amante da gastronomia, sou grande fã de comidinhas, lanches e pratos variados da culinária brasileira. Minhas especialidades são as massas! Pães, bolos e tortas estão presentes no meu dia a dia.

Há um ano administro duas cozinhas, aqui no Butantã, onde crio e desenvolvo lanches com hambúrguer artesanal e receitas que troco com amigos. Adoro  conhecer ideias de internautas e amigos da internet - tem alguma dica, vamos conversar?

Aqui no blog Web Gourmet "investigarei" botequinhos, restaurantes e lugares que ofereçam sabores e temperos para indicar aos queridos leitores do Portal Meu Vizinho.

Espero suas sugestões e opiniões!

gastronomia@meuvizinho.com.br

Arquivos

2011
- Junho
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12 / 07 / 2011
Tópico: Bares e Restaurantes

O MELHOR DO NORDESTE NO BUTANTÃ

O MELHOR DO NORDESTE NO BUTANTÃ 1

Tradicional restaurante de comida nordestina, a Eskina do Martinho é hoje um dos points preferidos por estudantes e moradores do Rio Pequeno e Jardim Bonfiglioli, aqui no Butantã. Isso porque a comida é boa e barata. O ambiente tem decoração típica, com penduricalhos, garrafas de pinga, berrantes, chifres, lamparinas e outros artesanatos para lembrar a cultura da região Nordeste do país.

É nesse ambiente que, todos os dias, dezenas de pessoas buscam um espacinho nas calçadas, bem de esquina (origem do nome), para petiscar porções de mandioca com carne seca, joelho de porco, queijo coalho, peixe marijuba, além do tradicional caldinho de mocotó e outras delícias. Os dias mais concorridos estão próximos ao fim da semana, quando há procura por um bom lugar para curtir o happy-hour com amigos: sexta, sábado – domingo não abrem para o almoço. Por isso, chegue cedo!

O MELHOR DO NORDESTE NO BUTANTÃ 2

 

VOCÊ TEM ESTÔMAGO FORTE?

Se os petiscos têm sabores para lá de especiais, imagine os pratos. O meu predileto é o sarapatel acompanhado de arroz branco e feijão de corda – com muita manteiga de garrafa – preenchem bem o estômago dos mais famintos. A pedida é saborear uma boa cachaça Caribé, Olho D'Água ou Coquinho.

Tanto o Casadinho quanto o arrumadinho servem bem duas pessoas (às vezes comem até três pessoas), por R$ 20. Eles também servem a famosa Feijoada do Martinho – vendida às quartas-feiras e sábados, por R$ 24,00. Vem bem servida, até com a laranja e a caipirinha!

Se não tiver tempo no fim do dia, ao menos passe por lá para almoçar. Durante a semana (segunda a sexta) o restaurante nordestino oferece pratos variados pelo sistema self-service, por R$ 10. Eu fui e gostei!

ESKINA DO MARTINHO
Av. Nossa Senhora da Assunção, 1.550
Rio Pequeno
Te.: 11 2936-4665

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20 / 06 / 2011
Tópico: Onde Encontrar

JAMELÃO. VOCÊ SABE O QUE É?

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Para os mais antigos, Jamelão nada mais é do que o cantor e compositor carioca, muito conhecido entre as décadas de 1940 e 1990, quando interpretava sambas-enredo da Mangueira, no Rio de Janeiro. Sabia que existe uma fruta com o mesmo nome?

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Rodando pelo bairro do Rio Pequeno descobri uma casa onde é possível encontrar – e até comprar – alguns jamelões fresquinhos e maduros, prontos para serem saboreados! Jamelão, Jambolão, Melão Caboclo e outros nomes diferentes dão o título desta fruta que tem origem na América Central.

Muitas vezes confundido com outro fruto, comum no Nordeste brasileiro, o sabor é semelhante à mistura de melão (de quem é parente) com maça e maracujá – dá aquela sensação de “amarrar na boca”. Geralmente completa receitas de sucos e polpas. Também fica saborosa em batidas e licores.

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Quem cultiva essa fruta aqui no Butantã é o aposentado oriental Carlos Sunada. Ele conta que há 7 anos conheceu as sementes do fruto por meio de uma amiga e ficou fascinado pelo formato e sabores exóticos do Jamelão.

Me disseram que era bom para prevenir o diabetes. Joguei num canto e hoje tenho ela por todos os lugares do quintal”,, comenta o aposentado.

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Aqui no Estado de São Paulo é raro, porém possível de encontrar o fruto com casca de berinjela em algumas cidades do interior. Dizem os mais velhos que as sementes moídas servem para combater cólicas menstruais, mas nada comprovado cientificamente. Outros benefícios do Jamelão é que ele, além de durar meses, é riquíssimo em proteínas, cálcio e outros ácidos, responsáveis pelo combate de doenças relacionadas ao excesso de açúcar e gorduras no organismo.

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VALOR SIMBÓLICO

Todas as semanas o senhor Carlos Sunada levanta cedo e leva algumas unidades de Jamelão para vender a comerciantes, que são clientes antigos, no mercadão da Cantareira, na Zona Norte. Por lá, o valor do quilo chega a R$ 50!

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No entanto, aqui no bairro o senhor Sunada comercializa uma peça de 2 quilos ou mais por apenas R$ 10! Ou seja, por um valor simbólico. Como são poucos frutos que colhe em suas “parreiras”, ele prefere vender direto na porta de casa, onde é possível avistar uma placa de “VENDE-SE JAMELÃO”. Quer saber mais? Olha o endereço:

JAMELÃO
Av. N. S. da Assunção, 1.329 – Rio Pequeno
Contato: Sr. Carlos Sunada
Preço: R$ 10 por fruto

 

Suco de melão crua (Jamelão)

- 1 fatia de crua com aproximadamente 100g.
- 200 ml de leite
- Açúcar e gelo a gosto

Basta bater tudo no liquidificador e servir gelado.

Rendimento: 3 copos

 

Batida de Jamelão

- 1kg de açúcar
- 1 litro vodka
- 1 litro leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 peça de Jamelão com aproximadamente 2 quilos

Retirar a polpa do Jamelão, com semente e tudo(menos a casca).

Colocar no liquidificador e bater no modo “pulsar”.

Retire a polpa batida e passe na peneira, retorne o suco de Jamelão no liquidificador e vai acrescentando os demais ingredientes sem parar de bater para não qualhar o leite.

Servir gelado.

Rendimento: 3 litros

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14 / 06 / 2011
Tópico: A palavra do Chef

SABORES: O QUE É QUE SÓ TEM NO BUTANTÃ?

Olá apreciadores da boa gastronomia – da média e até do junk-food! A partir de junho (2011) teremos encontros semanais aqui no blog Web Gourmet, no Portal Meu Vizinho!

E o mais interessante é que você saberá das principais novidades que acontecem aqui no Butantã e na vizinhança. Daremos dicas de onde encontrar aquelas comidinhas gostosas, mas que quase nunca sabemos onde encontrar porque não são divulgadas! Botequinhos, barracas de lanches/sobremesas e outros pequenos lugares também fazem parte do roteiro de peregrinação que farei pela região, em busca de sabores e temperos que só os bares e restaurantes locais oferecem.

 

SEÇÕES ESPECIAIS

A palavra é do Chef – A seção mostrará um pouco sobre cozinheiros e chefs de cozinha e sua relação com os pratos criados para atender ao seu paladar – claro, com muitas fotos de dar água na boca.

Bares & Restaurantes – Vamos apresentar pratos especiais para a temporada. Conhece algum lugar gostoso para comer? Nós indicaremos! Tem algum lugar especial na região? O blog Web Gourmet, do Portal Meu Vizinho, estará lá! Cadastre-se e receba novidades quentinhas em seu e-mail.

Comidinhas da Região – Como já foi dito acima, vou procurar lugares onde é possível comer salgados, petiscos e sobremesas – acompanhadas de deliciosas bebidas – para mantê-los sempre bem informados sobre a gastronomia do nosso bairro e redondezas. Já ouviu falar de lugares que ficam abertos até tarde da noite? E os lugarejos onde é possível comer 24h por dia? Fique ligado nas novidades que estão saindo do forno!

Onde encontrar? – Com reportagem de serviços, vamos mostrar produtos de culinária que são vendidos em lojas da região. Sabe aquele mini ralador que veio para facilitar a nossa vida? Tem em lojinhas de R$ 1,99! A seção terá fotos ilustrativas, informações de preços e onde encontrar esses itens. Claro, você também poderá indicar o que quiser ver publicado aqui no Web Gourmet.

Qual é a nota? – Aqui, você também poderá dar a sua opinião sobre os pratos e temperos experimentados no comércio local do grande Butantã. Conhece um bom cozinheiro? Comente um pouco sobre ele ou dos pratos experimentados, indicando aos outros leitores aquilo que é gostoso!

Promoções – Gosta de promoções? Em parceria com comércios da região vamos dar dicas de pratos com DESCONTOS ESPECIAIS para os leitores do blog. Não perca tempo e cadastre-se!

Nossa viagem pela gastronomia começa hoje!

Um grande abraço a todos.

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